21:06 

Тэмпл
Temple of Small Gods || our bruises seem to surface like mud beneath the snow || The Flying-fish as large as Life
Добрый день! Читал книгу сто лет назад, не помню название, вдруг кто узнает?

Вроде как science fiction про то, как группу детей в рамках экзамена отправляют на планету(?) выживать, только там все не так трагично, как в "Повелителе мух" :nechto:

спойлерная деталь

Спасибо!

@темы: Ищу книгу (забыл/a название), Фантастика

18:36 

Фанфики по Амберу Роджера Желязны

Леди Дара
Дразнить снайпера - дурная примета
Подскажите, пожалуйста, побольше интересных произведений по вселенной Амбера. Не важно: гет, слеш или джен, пейринг тоже не важен, главное, чтобы была по возможности сохранена атмосфера и присутствовал захватывающий сюжет с акцентом именно на приключениях, а не только описание отношений. Хороший язык и размер макси - приветствуются:)
И ещё: не встречал ли кто-нибудь фанфиков по книге Андре Нортон "Год Единорога"?

@темы: Фанфик

13:03 

Интернет-опрос

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
Вам не понять, каково это — оказаться на дне, пока вы сами на нём не окажетесь.

Положение моё и в самом деле такое, что трудно не выпасть в осадок: сначала меня неожиданно выперли с работы, а затем я застал свою девушку за изменой — причём не с кем иным, как со своей заменой.

Впридачу ко всему этому на мне до сих пор висели долги за обучение в университете.

Жизнь — тот ещё театр абсурда.

Проведя нетрезвую ночь, в панике рассылая своё резюме по разным адресам и на скорую руку набирая сопроводительные письма, в конце концов я всё же вырубился.
читать дальше


@темы: интернет, социальные сети, не своё, рассказы

12:53 

Дух радиоэфира

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
Теперь я и не знаю, что лучше: никогда бы этот голос не слышать или чтобы всё было как было.

Странности в моей жизни начались с того, что по радио заиграла песня «Есть люди, как на волнах гребешки». Не пытайтесь вспомнить, вы такую песню не знаете. Её знаю только я и знал друг моего детства Женя. Он сам эту песню сочинил. И если бы она не заиграла тогда, то случилась бы трагедия. Ведь я чуть не сбил человека...

Это случилось в середине лета. Я возвращался домой поздно. Свернул с Дмитровского шоссе на дорогу, которая ведёт по лесистой местности мимо пионерлагеря «Космонавт». Там ни одного фонаря, но так до моего дома было короче. Дорога эта прямая, длинная, и асфальт на ней удивительно ровный. Если ехать днём, то надо быть внимательным — всюду бегуны и велосипедисты. Но тогда был час поздний — ближе к полуночи.
читать дальше

Автор: Влад Райбер

@темы: не своё, призраки и духи, рассказы

11:56 

Лабиринт в детском саду

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
Повторюсь, что не утверждаю, что то, что со мной происходило, есть что-то мистическое. Вполне может быть, что это просто фантазия моей несформировавшейся детской психики, поэтому не судите строго. История не страшная, но весьма необычная, на мой взгляд. Ну вот, собственно, история.

Все мы неоднократно слышали теории о том, что маленькие дети могут видеть иной мир, ну некоторые его частички иногда. Вот и у меня тоже в памяти есть подобное. Однажды в детский садик (лет 5 мне было) меня мама привела не как обычно, а на час раньше, так как ей на работу нужно было пораньше прийти в тот день. Воспитательницы еще не пришли, но были поварихи. Они, видимо, приходили раньше, начинали готовить. Одна из них - не знаю или не помню уже, как звали - была знакомой моей мамы. Ну и мама попросила ее присмотреть за мной часок, пока не придут воспитатели, на что та согласилась. Ну и оставила меня с поварихами сидеть у них в каморке, рядом с кухней. Но поскольку мне было весьма скучно сидеть просто так, то я попросился выйти и походить по безопасной части кухни, где не было плит, острых предметов и т.д., и мне разрешили (ну и приглядывали за мной).

читать дальше


@темы: искажения времени и пространства, мистические и аномальные места, не своё, рассказы

11:37 

Зеркало

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
* * *

- Разбей! Разбей это проклятое зеркало!

* * *

Я не видел своего лица уже около года. Я не знаю, как я выгляжу и какая у меня сейчас прическа. Первое время я брился наощупь, а когда мне надоело стирать кровь от порезов со своего лица, я бросил это занятие. Я решил, что иногда буду просто обрезать свою бороду ножницами, но потом я перестал делать и это.

В моем доме нет ни одной отражающей поверхности. Год назад я выбросил все зеркала кроме одного, продал телевизор, окна затянул тканью и даже вытащил все стеклянные вставки из шкафов и тумбочек. Помимо всего этого, на помойку переехали все металлические детали интерьера. Я ем из глиняной посуды деревянной ложкой, я одеваюсь в одежду без застежек и пуговиц, в моем доме не осталось ничего, способного отражать.
читать дальше


@темы: зеркала, не своё, рассказы

09:31 

Славянская нечиссть

Succin
Это всё я. Это всегда я. И даже когда вам кажется, что это не я - это всё равно я.
Здравствуйте
Я уже по уши закопался, решил немножко тут рискнуть

Кто-то знает книги/блог/хоть что-то, не с фэнтези, а с более-менее настоящими мифами/рассказами про славянскую нечисть, богов, такое все?
Я знаю, что там потеряно большинство, но собирают же по деревням всякие рассказы, мало ли)

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Мифы/ легенды/ обычаи, Нехудожественная литература

07:53 

Посоветуйте хорроры и книги про хоррор.

чарльз
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста:
1. Теоретические материалы (книги, статьи, эссе, проч) о жанре ужасов, ужастиков, хорроре в целом или его элементах в литературе (можно что-то общее, объединяющее и кинематограф, и литературу), в творчестве или произведениях конкретных писателях. Я из наиболее подходящего знаю только "Пляску смерти" Стивена Кинга.
2. Книги ужасов или с элементами ужаса (страшилок), которые читаете вы сами сейчас, читали в детстве (с уточнением, если сможете написать возраст - очень здорово). Если сможете написать краткий комментарий с указанием причина, по которым вы читаете произведения данного жанра, какие чувства у вас он вызывает (он в целом, его элементы, пугающие отрывки) - замечательно, буду очень благодарна.
3. Книги ужасов, с элементами ужасов, которые читают ваши дети или младшие родственники (-цы). Очень здорово, если уточните возраст ребенка (включительно до восемнадцати лет, старших классов) и его впечатления, чувства, что он говорит о таких книгах, читает ли другие, смотрит ли фильмы ужасов и т.д.

В следующем году пишу курсовую на тему, запасаюсь материалами для исследований на лето, буду очень благодарна всем за участие!

@темы: Газеты, журналы, статьи, Детская и молодежная литература, Зарубежная литература, Нехудожественная литература, Ужасы и триллеры

02:08 

Nezer
Доброго времени суток всем. Я под впечатлением от Алана Вейка. Прошу книг, где главгерои разыскивают своих пропавших/похищенных любимых/родственников/близких друзей. Именно чтобы поиск был ключевой канвой сюжета. Можно с мистикой, можно без, можно даже без хэппи-энда - должно же быть напряжение и интрига

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

00:02 

Здравствуйте.
Много всякого контента об осознанности, но все попавшееся написали сомнительные не-эксперты. Посоветуйте читабельную книгу об осознанности с описанием действенных и доказанных методов. Научпоп, статьи, курсы - все что угодно. Главно, чтобы писал либо психолог, либо кто-то с квалификацией.

@темы: Аудиокниги, Газеты, журналы, статьи, Нехудожественная литература, Психология, С чего начать..., Учебники

19:36 

Двадцать пятая неделя (18-24 июня)

Голландская рулетка
«Как говорила моя бабушка: "Лучше выстрелить, перезарядить и снова выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "кто здесь?"»

Давно хотела поделиться этой историей, она на меня произвела очень сильное впечатление: показалась иллюстрацией к мысли, что если ты делаешь что-то правильно, мир на это откликнется.
И еще — что если уж ты хочешь чего-то, то начни что-то делать в этом направлении. Делай снова и снова. Рано или поздно получится.
(О творчестве ли это? Да, о творчестве.
И о большой любви.)

Пишет Шура Буртин: "Чуть больше года назад я познакомился с чувихой. Мы построили ей полати в комнате с высоким потолком, которую она снимала на Киевской. Маша сразу покорила нас тем, что в свой обеденный перерыв приехала с работы, принесла продукты и быстро что-то сварила, чтобы нас покормить. Неизвестных ей совершенно чуваков. Вообще от нее на метр веяло какой-то "активной жизненной позицией", осознанностью и сконцентрированностью. Чувствовалось, что человек ориентирован давать. Открытый, уверенный, дружелюбный взгляд — только когда встречаешь таких чуваков, понимаешь, как они редки. Обычно все мы в своем трансе бегаем, табачок врозь. А тут человек глядит на тебя, как только что присланный на землю ангел, с безоблачной расположенностью — конечно, это очень подкупает.

читать дальше

Рулетка запускается!


19:06 

Русские декаденты. А.Н. Емельянов-Коханский

Благородный Всадник
Пустота есть форма,форма есть пустота.Все формы проходят
Здравствуйте.Ищу его книги.
запись создана: 05.04.2018 в 22:03

@темы: Автор, Отзывы и рецензии, Русская литература

13:51 

Wicked Mama Tantalus
Try smiling or smile or smile
Уважаемые сообщники, подскажите книги, где описано как воспитывались девочки в институтах благородных девиц и, если есть что-то похожее, о воспитании дворянских детей. Слышала всякие ужасы про то, как они там спали под тонкими одеялами и почти ничего не ели, и стало интересно, насколько много в рассказах правды. Хорошо, если именно описывается ежедневный быт с распорядком дня, т.е. не художественная литература. Можно просто статьи из газет/журналов. Может быть, у кого-то биография связана с таким институтом. Если подобный запрос уже был, поделитесь ссылками, пожалуйста. Спасибо)

@темы: Газеты, журналы, статьи, Ищу книгу на тему/сюжет, Мемуары/ биографии, Нехудожественная литература

19:58 

Сельдяной король

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
Когда остановились автобусы

В тот день остановились автобусы.

Встала вся автоматическая линия, что тянулась вдоль побережья и смогла пережить войну.

Сколько себя помню, над прибрежной дорогой качался коричневый провод питания, и по асфальту скрежетали широкие жёлтые автобусы с пустой кабиной водителя. В кабине были рычаги экстренного управления, но я ни разу не видел, чтобы туда кто-то забирался. Это просто рудимент, как аппендикс у человека.

И вот вся линия остановилась. Мы вышли из школы — как сейчас помню, была контрольная по тригонометрии — и увидели, что автобус стоит. Он так и замер напротив остановки с распахнутыми дверями.

Все были в замешательстве. Сначала просто толпились на остановке. Потом самые нетерпеливые, кто жил поблизости, пошли сами. Несколько девочек, и среди них Алевтина, всё-таки забрались в автобус и расселись на холодных сидениях. Но автобус так и не тронулся. Через двадцать минут им надоело и они опять вышли на остановку.

Подошли учителя, пришёл директор школы. Они переговаривались, осматривали его спереди и сзади, щурились на провод питания. Никто не знал, что делать.

А я вспомнил, что говорил дедушка.
читать дальше


@темы: транспорт, рассказы, предметы и вещи, не своё

19:56 

Восстанавливаю память

Baiba
Ищу книгу детства. Все что помню это одну сказку из нее. Сюжет был таков: девочке подарили сундук из которого можно доставать любые модные вещи и аксессуары, но с одним условием - от этого стареет мать.
В итоге, кажется, мама умерла.
Книга была с картинками, достаточно красочная для 80-ых годов и в ней было несколько рассказов. Почему-то я помню эту книгу как сборник грузинских сказок.
Именно этот рассказ меня травмировал, одна из причин, почему я долго себе не позволяла красивых вещей и вообще что-то для себя хорошего. Хочется найти свой триггер))
Вдруг у кого-то память лучше, ведь в 80-ых книги издавались огромными тиражами.

@темы: Ищу книгу (забыл/a название)

19:54 

Долли

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
Засов вроде был крепкий, железный, но доверия не вызывал. На пальцах осталась липкая холодная влага и немного ржавчины. Долли вытерла руки о штаны, не переставая морщиться, осмотрела дверь ещё раз. Плотно подогнанные доски, облупившаяся зелёная краска, косая зарубка как раз на высоте лица. Может, выдержит.

Она хотела ещё раз потрогать засов, проверить, настоящий ли он, но тратить время не стала. Ничего это не изменит. Нужно было оставаться здесь, бежать куда-то дальше становилось тяжело, она давно устала.

Даньи заговорил что-то во сне, застонал, и Долли зажала ему рот. Ещё чего не хватало, во сне разговаривать. Она и так успела услышать начало фразы, и волосы на затылке, казалось, зашевелились.

Волосы.

Долли посмотрела на свои руки, в который раз, словно не веря, потом помотала головой. Даньи будто бы успокоился, затих, и она его оставила. Заметалась по комнате, сдёрнула какой-то ковёр со стены, накрыла им беспокойно спящего мальчика, бросила охапку дров в печь, открыла заслонку, в два удара добыла искру. Дрова гореть не хотели, но она заставила. Потом уже зажгла лампу. Подумала, что могла бы просто плеснуть масла в печь, а не тратить силы, но теперь уже было без разницы.

читать дальше

Автор: Алексей Провоторов
Источник

@темы: призраки и духи, не своё, мистические и аномальные места, мертвецы, колдуны, ведьмы и гадалки, сущности, рассказы

19:39 

Аномальные зоны

Alek-sunny
Пыль с души не смывается слезами (с)
Добрый день!

Хотелось бы почитать что-нибудь с аномальными фантастическими зонами в центре сюжета, которые внезапно обнаружились/появились на Земле. Это должна быть некая территория, где иначе работают физические законы, происходят мутации, обитают иные существа или просто творится что-то невероятное, необъяснимое. Зона вызывает у людей исследовательский интерес, и в ней опасно находиться / сложно выжить.

Примеры:
Стругацкие - Пикник на обочине
Вандермеер - Аннигиляция, Борн

Интересуюсь, есть ли что-то в духе этих примеров.

@темы: Фантастика, Мистика, Ищу книгу на тему/сюжет

18:41 

О дискриминации

Алиса Димина
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Охохо, всем привет! Посмотрим, не разучилась ли я генерировать запросы, на которые невозможно ничего посоветовать...

Дорогие сообщники, а есть ли у вас на примете книги, в которых представитель ранее привилегированной части общества в результате каких-то событий сам становился жертвой расизма?
Утрированный пример - Мейс Винду, урожденный камерун и уважаемый мастер-джедай, за каким-то перелдом попал в США 19 века и отхватил всех проблем, которые только может отхватить в этом месте и времени человек его фенотипа.
Ну, или эльфийского воина попросту заносит куда-то, где эльфов считают нелюдью и истребляют.
Да, фентезийный или фантастический антураж - оптимален, но не обязателен.
Читаю на русском, переводное, сетературу, фанфики и вообще все, что угодно.

Прочитаны и подходят под запрос:
Хайнлайн, "Свободное владение Фарнхэма"
«Кингсблад — потомок королей» Синклера Льюиса.
Шолом-Алейхем, «Кровавая шутка»

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

08:00 

Здравствуйте!

Запрос навеян в основном телевизионными полицейскими процедуралами, в которых появление женщины в сложившемся мужском коллективе всегда происходит по алгоритму «сексистское нытье — попытки подкатить — героиня доказывает что круче всех яиц и воцаряется респект и уважуха». Подскажите, пожалуйста, не обязательно именно полицейские процедуралы, в которых подобного алгоритма не было бы и женщина вливалась в коллектив без гендерных нюансов. Если можно, без космической фантастики.

Как вариант запроса, если героиня ожидая ту самую реакцию замутит гендерную интригу, тоже не откажусь.

@темы: Отношения, Ищу книгу на тему/сюжет, Детектив

L'Esprit de l'escalier

главная